Billets OGC Nice - Atalanta Bergame

Fondé en 1907, l'Atalanta Bergame Calcio (plus couramment abrégé en Atalanta), est un club italien évoluant en Lega Seria A (1ère division italienne) basé à Bergame, en Lombardie.

Surnommé la "Dea" (déesse, en italien), l'Atalanta ne compte qu'une seule victoire en Coupe d'Italie, en 1963 et aucun championnat national.

Cependant, son jeu offensif séduisant, mené d'une main de maitre par l'entraineur Gian Pedro Gasperini, lui a permis de devenir, petit à petit, un réel outsider en Serie A (3ème en 2019, 2020 et 2021), ainsi qu'un adversaire redoutable sur la scène européenne. Le club a en effet atteint les Quarts de finale de l'UEFA Champions League lors de l'édition 2019-2020, ainsi que les Quarts de finale de l'UEFA Europa League lors de l'édition 2021-2022.

L'Atalanta face aux clubs français

Au cours de ses différentes campagnes européennes, l'Atalanta a affronté des clubs français à 3 reprises. Au total, le club compte 1 victoire, 1 match nul et 1 défaite face à eux. Sa seule victoire a eu lieu sur le score de 1 but à 0 face à l'Olympique Lyonnais, lors de la saison 2017-2018, en UEFA Europa League.

Lors de l'édition 2019-2020, l'Atalanta affronte le Paris Saint-Germain lors des quarts de finale de l'UEFA Champions League, édition "Covid". Lors de ce match à élimination directe, la "Dea" ouvre le score en première mi-temps (26'), et entretient ses espoirs de qualification jusqu'à la dernière minute. C'était sans compter sur une "remontada" des parisiens, qui inscriront deux buts en l'espace de 3 minutes, à la 90' et 90+3'. Le PSG ira, lui, jusqu'en finale, où il sera battu par le redoutable Bayern Munich (0-1).